24. Januar 2007

Wandel der Zeiten

Der Reiskonsum der Koreaner geht zurück.

Das "National Statistic Office" gab am 18.01. bekannt, dass der jährliche durchschnittliche Reiskonsum der Koreaner abnimmt. Im Jahr 2006 lag der Reiskonsum pro Person bei 78,8 kg, was einen Rückgang von 2,4% gegenüber dem Vorjahr darstellt. Seit 2001 (5,0%) ist dies der prozentual größte Rückgang. Noch vor 10 Jahren (1996) betrug der durchschnittliche Reiskonsum 104,9 kg.

Wir haben in Mailand eine Fallstudie zur Einführung einer amerikanischen Fast-Food-Marke in Korea gemacht. Erkenntnis dabei war, dass auch in Korea Fast Food sehr populär und McDonald's mit Abstand Marktführer ist. Dies dürfte also zu einem nicht unwesentlichen Teil Grund für den Rückgang sein. Zwar wird in koreanischen McDonald's ein Kimchi-Burger und Bulgogi-Burger verkauft, um sich an den lokalen Gaumen anzupassen, Reis wird jedoch nicht angeboten - schlechte Zeiten für Reisbauern.

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